Médica explica uma vez que os nutrientes presentes na alimento são importantes nesta idade do ano
Uma alimento equilibrada desempenha um papel fundamental na saúde da pele, sendo um dos pilares para manter sua vitalidade e venustidade. Os víveres que ingerimos têm um impacto direto na saúde dérmica, fornecendo nutrientes essenciais que ajudam na renovação celular, na produção de colágeno e na proteção contra danos causados pelos radicais livres.
“Tanto a pele uma vez que as unhas e cabelos refletem carências de nutrientes, equívocos alimentares e estado inflamatório”, explica a nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Vitualhas para proteção da pele
A médica destaca que, na temporada de calor, há grupos de víveres que conferem proteção contra a radiação solar. “Entre eles, estão aqueles que são fontes de carotenoides, fontes de pigmentos que vão desde o verdejante, passando pelo amarelo e laranja, até os vermelhos, e os que são fontes de polifenóis, principalmente os de tom vermelho-escuro e arroxeados. Carotenoides e o polifenóis do tipo antocianidinas são importantes fotoprotetores orais, por seu tipo de atividade antioxidante“, explica.
Os polifenóis são compostos orgânicos muito encontrados em frutas e vegetação, benéficos para a proteção do nosso metabolismo e contra o envelhecimento. Os carotenoides, por sua vez, são uma família de substâncias derivadas da vitamina A, com semblante laranja e ideais para fotoproteção da pele.
Comidas para uma pele viçosa
De maneira universal, pensando no viço da pele ao longo do verão, a nutróloga destaca que é importante manter uma dieta equilibrada, variada e o mais originário verosímil, com aporte adequado de proteínas magras ou vegetais uma vez que as leguminosas, carboidratos complexos, provenientes de frutas, vegetais folhosos, legumes, farelos dos cereais integrais e tubérculos.
“Além de gorduras boas uma vez que o óleo de oliva, os peixes de chuva fria e as nozes e castanhas. Tudo isso escoltado de hidratação adequada, que deve ser feita preferencialmente através do consumo de chuva, que sempre é a melhor opção, apesar de líquidos uma vez que os chás, as águas saborizadas e os sucos naturais também serem contabilizados e bem-vindos”, acrescenta.
Vitaminas importantes para pele
A Dra. Marcella Garcez destaca que a pele, além do aporte proteico, necessário para a síntese de colágeno, precisa de vitamina C, também necessária para a síntese de colágeno, além de seus efeitos antioxidantes que absorvem chuva.
“A vitamina E é um dos principais antioxidantes do divisão lipofílico [que tem afinidade e é solúvel em gordura] cutâneo. A vitamina D, que além de ser responsável por manter funções imunológicas e regenerativas da pele, precisa da pele saudável para ser sintetizada e circunvalar em bons níveis, sem suplementação”, explica. A nutróloga também explica que as vitaminas do multíplice B ajudam a manter várias funções metabólicas.
Minerais que favorecem a pele
Além das vitaminas, os minerais também desempenham um papel importante na saúde e semblante da pele. “Entre todos os minerais necessários para a saúde da pele, podemos referir zinco, cobre e selênio, que estão entre os cofatores para a síntese de enzimas antioxidantes, além de funções metabólicas. E o silício é um mineral importante para prometer resistência e flexibilidade da matriz extracelular presente nos tecidos conjuntivos uma vez que a derme”, explica a médica.
Outros nutrientes importantes
Segundo a Dra. Marcella Garcez, os ácidos graxos do tipo ômega 3 são importantes para manter estabilidade de perfil inflamatório da pele e prevenir doenças inflamatórias uma vez que as dermatites, psoríase e acne. “Os carotenoides e polifenóis presentes em víveres e suplementos também são importantes para a melhora das respostas imunes, por suas atividades antioxidantes e fotoprotetoras”, acrescenta.
Ou por outra, a médica ressalta a valimento da ingestão de chuva. “Não podemos olvidar do adequado consumo de chuva, pois a hidratação da pele se faz por via vocal, os produtos tópicos exclusivamente mantêm na pele a chuva que entrou no organização pela boca”, enfatiza.
Vitualhas para colocar na rotina
Porquê recomendação tanto para proteger quanto para dar uma ajudinha no bronzeado, a médica indica o consumo de:
- Proteínas magras, carnes, ovos e laticínios, e proteínas vegetais uma vez que leguminosas, feijões, ervilhas, lentilhas e grão-de-bico, necessárias para a síntese de colágeno.
- Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), principais fontes de vitamina C e importantes fontes de carotenoides.
- Peixes de chuva fria (uma vez que salmão e sardinha), nozes e linhaça são fontes alimentares de ômega 3, que mantém o perfil inflamatório da pele em estabilidade.
- Jerimum, cenoura, folhas verdes, tomate, mamão e especiarias uma vez que páprica e cúrcuma são fontes de carotenoides que oferecem fotoproteção à pele.
- Frutas vermelhas, uvas escuras e chocolate, com pelo menos 70% de cacau, são fontes de polifenóis antioxidantes e fotoprotetores.
Por Maria Claudia Amoroso