Os queijos artesanais potiguares mais uma vez tiveram a qualidade atestada nacionalmente. Os derivados lácteos do Rio Grande do Setentrião conquistaram vários títulos no concurso VI Prêmio Queijo Brasil, realizado nos dias 6 e 7 de julho, em Blumenau (SC). Com o escora do Sebrae no Rio Grande do Setentrião, os produtores participaram da competição e celebram as conquistas ao perceber a impressionante marca de 15 medalhas, posicionando o RN uma vez que uma das referências em qualidade na produção de queijos artesanais no país.
O Sebrae do Rio Grande do Setentrião viabilizou a participação de três produtores de queijos artesanais do Rio Grande do Setentrião no evento realizado na Vila Germânica. Esses produtores representaram o estado levando consigo queijos de manteiga e de coalho e manteiga da terreno de outras oito queijeiras do Rio Grande do Setentrião para a competição. Em um resultado surpreendente, todas foram premiadas no concurso, demonstrando a vantagem e qualidade dos queijos produzidos no estado.
A comitiva do Rio Grande do Setentrião foi composta pelos produtores Vitor Rezende, da Queijeira Dona Branca (Currais Novos), Manacés Leite, da Queijeira Herdade Barreiras (Feitiço), e Claudia Aparecida, da Queijeira JC Caicó (Caicó).
Alem dos produtores, integraram a comitiva Kessianny de Souza, exegeta técnica do Sebrae-RN, Adeilton Silva, do Meato Agrosertão (Caicó), e o representante do Instituto de Resguardo e Inspeção Agropecuário do RN – IDIARN, Franciel Minervino. Os produtores também participaram de uma rodada de negócios.
Segundo a exegeta Kessiany de Souza, a participação dos produtores no VI Prêmio Queijo Brasil foi uma valiosa oportunidade de interagir com outros produtores e queijeiros de todo o país.
“Os produtores do Rio Grande do Setentrião foram capazes de promover o que o estado tem de melhor na produção de queijos artesanais.”, destac Kessiany de Souza.
Sobre o Concurso
A 6ª edição do Concurso Queijo Brasil teve uma vez que objetivo principal reconhecer e valorizar os produtores de queijo, estimulando a jacente melhoria da qualidade dos produtos. O evento abrange quatro etapas: a premiação, a feira, as palestras e o duelo “O Queijista”.
Durante os dias 6 e 7 deste mês, os jurados utilizaram uma metodologia especializada para julgar criteriosamente a figura, o fragrância, a textura, o sabor e a conformidade com os estilos dos queijos inscritos. A feira, que teve ingressão franca, proporcionou um espaço propício para a realização de negócios entre produtores, comerciantes e restaurantes, além de oferecer aos produtores a oportunidade de se aproximar dos consumidores e compartilhar sua paixão pela produção de queijos artesanais.
A lista de premiações incluiu:
Medalha de Ouro
Queijaria JC (queijo de manteiga)
Queijeira do Zaca (queijo de manteiga)
Queijaria do Gertrudes (queijo de coalho defumado)
Queijeira Galego da Serra (queijo de coalho)
Medalha de Prata
Queijaria JC (queijo de coalho)
Queijeira A. Cipriano (queijo de manteiga)
Queijeira Herdade Rolinha (queijo confederação)
Queijaria Dona Gertrudes (queijo de coalho com orégano)
Queijaria Dona Gertrudes (queijo de manteiga)
Medalha de Bronze
Queijaria Dona Gertrudes (queijo de coalho)
Queijeira do Zaca (queijo de manteiga antepassado)
Queijeira do Zaca (queijo de coalho)
Queijeira Herdade Rolinha (queijo de manteiga)
Queijeira Capril Buxada (queijo porreta)
Queijeira Herdade Barreiras (queijo de coalho).