Natal – Dez produtores de leite e derivados integrantes do Empreleite, um núcleo empresarial do Empreender, miram em empreendimentos que são referência em São Paulo para a troca de tecnologias e informação para produção de leites e derivados com valor confederado. O grupo vai participar de uma missão empresarial do Sebrae no Rio Grande do Setentrião em procura de novas tecnologias para gestão da propriedade e conhecimentos para melhorar o aproveitamento do leite. Além da produção de queijos artesanais inovadores com base em modelos do mercado de São Paulo.
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A missão está dentro das ações do programa AgroNordeste e inicia na próxima segunda-feira (7) com uma série de visitas a estabelecimentos, propriedades e queijarias que podem contribuir com novos métodos e processos para diversificação e melhorias da fabricação dos queijos artesanais potiguares. A iniciativa faz segmento de uma estratégia do Sebrae-RN para ampliar mercado para os integrantes do Núcleo de Empreendedores do Leite no RN por meio da atuação do AgroNordeste, que procura, entre outras metas, estribar e estimular a formação de núcleos empresariais.
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“A missão segmento dessa estratégia de organizar grupos de produtores para que, de trajo, consigam acessar resultados de forma coletiva. Esse intercâmbio é importante justamente nesse sentido, proporcionando o compartilhamento de experiências, de tecnologias e de manejo da propriedade”, explica o gestor estadual do AgroNordeste no Sebrae-RN, Elton Alves.
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Um dos focos dessa troca é a aprendizagem sobre a manipulação e produção de queijos artesanais com o leite cru. “O queijo artesanal de leite cru, sem aditivos e nenhuma interferência química, pode chegar a um padrão de qualidade proeminente. Durante a missão, os participantes terão a oportunidade de compreender porquê isso ocorre”, diz o gestor, adiantando que a ênfase não será somente nos produtos. A teoria é que os produtores aprendam mais sobre o manejo porquê um todo da propriedade para um bom desempenho empresarial e aumento da competitividade.
Os produtores Marítimo Neto (Quinta Caju), Vitor Rezende (Dona Branca Artesanais), Rassio Lima (Quinta Lima), Luis Diógenes (Quinta Lagoa das Cacimbas), Yolando Cocentina (quinta Cachoeirinha), Astério Araújo (Quinta Jacobina), Ricardo Pessoa (Quinta Quintos), Jairo Rodrigues (Quinta Melodia), Filipe Floquet (Queijeira JF) e Maciel Dalisson (Quinta Boa Esperança) terão a oportunidade de seguir de perto, nessa mergulho, porquê é verosímil gerar um leite de qualidade ou mesmo ocupar uma certificação da propriedade e do rebanho. “É uma oportunidade nunes de saber um grande mercado porquê São Paulo, e perfurar novos canais de vendas e parcerias com bons compradores. E ainda um passo importante para a valorização dos queijos que produzimos no estado, porquê os queijos de coalho e de manteiga, em outras regiões”, argumenta Elton Alves.
Programa da missão
Os produtores começarão a agenda com uma visitante à “Galeria do Queijo”, a maior loja de queijos da capital paulista. Localizada em São Paulo, a loja apresenta uma ampla variedade de queijos artesanais brasileiros, cuidadosamente selecionados pelo renomado queijista Falco Bonfadini. O estabelecimento se destaca por fomentar a cultura do resultado tradicional e também por oferecer novos sabores de queijos com identidade única.
Posteriormente a visitante à “Galeria do Queijo”, o grupo seguirá para o Mercado Municipal de Pinheiros, onde os integrantes poderão explorar e saber a variedade de produtos locais e regionais disponíveis no mercado. No dia seguinte, o grupo terá uma programação diversificada, começando pela visitante à Cabanha Mulekinha, localizada em Ibiúna/SP. Trata-se de uma propriedade rústico especializada na produção de leite de vacas da raça Jersey e na fabricação de queijos frescos maturados e defumados.
Em seguida, o grupo visitará a Queijeira Pé do Morro, situada em uma pequena propriedade rústico em Cabreúva, no eminente da Serra do Japi. O projeto tem porquê princípio a produção orgânica e proveniente de queijos, vinhos e azeites, aproveitando ao sumo o que o solo, o tempo e a natureza sítio têm a oferecer. Os produtos têm uma identidade própria, respeitando as condições locais e naturais da Serra do Japi, além de valorizar o desenvolvimento sustentável e positivo para a comunidade.
Na quarta-feira (9), a agenda dos produtores norte-rio-grandenses suplente duas visitas importantes. Primeiro, eles irão à Quinta Atalaia, localizada em Apoio/SP. A quinta é amplamente reconhecida por produzir um tipo de queijo chamado “Queijo Tulha”, que foi premiado no World Cheese Awards em 2016. Essa visitante permitirá aos produtores conhecerem mais sobre a produção desse queijo premiado e trocar experiências com os responsáveis pela propriedade.
A segunda visitante do dia será à Nata da Serra-Orgânicos, uma propriedade rústico localizada em Serra Negra/SP, com foco na produção de queijos artesanais de forma orgânica. Nesse sítio, os produtores do RN terão a oportunidade de saber os métodos sustentáveis empregados na produção dos queijos e entender porquê a propriedade mantém seu compromisso com a preservação ambiental e a qualidade dos produtos.