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Portugal: Vinhos do Dão e da Beira Interior estão em alta – 07/06/2023 – Turismo

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No coração do Dão, a Quinta da Taboadella conta o renascimento da primeira região vinícola demarcada de Portugal. É exemplo de uma vez que a vitivinicultura do país ganha prestígio com excelentes rótulos, ao coligar sofisticação, tecnologia e tradição.

Com suas serras majestosas, o Dão é início de castas uma vez que touriga vernáculo e encruzado que, por sua vez, fazem nascer vinhos elegantes premiados dentro e fora do país.

Localizada em Silvã de Cima, em um maciço montanhoso que protege os vinhedos do ar marítimo do Atlântico e dos ventos secos da Espanha, a Taboadella é ponto de partida de uma viagem enogastronômica pela região conhecida uma vez que Borgonha portuguesa.

O empreendimento da família Amorim, também proprietária da Quinta da Vinha Novidade, no Douro, tem uma vez que diferenciais vinhedos antigos espalhados por 42 hectares, uma lar de campo que ganhou o selo Relais & Châteaux e uma vinícola ultramoderna.

Com 2.500 m², a construção em madeira e cortiça inaugurada em 2020 leva a assinatura do arquiteto Carlos Castanheira. É de lá que saem 180 milénio garrafas por ano de vinhos feitos a partir de castas autóctones (nativas), em um terroir de solos graníticos, que dão esplendor à produção.

O Taboadella Grand Villae Suplente, top de risca entre os tintos, e o Encruzado Suplente Branco podem ser degustados depois se reputar a sala das barricas sobre um passadoiro de madeira reciclada. Destaque para as cubas de cimento. “Está na voga e traz mineralidade, amacia os taninos e deixa os vinhos mais elegantes”, diz a guia Helena Lopes.

A prova de vinhos pode ser feita no jardim que dá para um lagar romano, tanque de pedra do século 1º, que retém a segmento de prensagem da uva, buracos de filtragem e superfície para recolher o mosto.

A experiência se completa com hospedagem na Lar Villae 1255 (€ 3.500 por duas noites, ou R$ 18.447). O terraço da residência senhorial em pedra convida à contemplação dos vinhedos ao volta.

O Dão tem a primazia na produção dos chamados vinhos tranquilos desde 1908. A região vinícola é circundada por cinco serras.

A amplitude térmica de dias quentes e noites frescas, mais altitude, mineralidade do solo e acidez resultam em vinhos já reconhecidos. São 177 produtores com certificação de origem controlada. Maior vinícola do Dão, a Quinta de Cabriz produz 6 milhões de litros/ano de rótulos uma vez que Lar de Santar e Passo dos Cunhas.

O Paço dos Cunhas, quinta do século 17, atrai turistas em procura dos segredos de rótulos uma vez que o Vinho do Cobrador, produzido em 7 hectares de uma “vinha velha”, de onde saem 11 milénio garrafas ano.

O roteiro continua pelo Santar Vila Jardim, projeto paisagístico onde se mergulha em vinhedos que originam rótulos uma vez que o Condessa de Santar e o Conde de Santar.

A visitante começa pela lar do Conde de Santar e Magalhães, construção do século 16. O belo jardim da residência foi reestruturado com um vinhedo interno onde foram plantadas touriga vernáculo e merlot, blend do Memórias de Santar. Vinhos aromáticos e elegantes a serem degustados com delícias da gastronomia lugar, uma vez que o queijo da Serra da Estrela.

Leite cru de ovelha (da raça bordaleira), flor do cardo (coalho proveniente), sal e sabedoria antepassado são o sigilo do famoso queijo amanteigado.

Qualidade que também se encontra em restaurantes de supimpa cozinha regional, uma vez que DeRaiz, na lugarejo de Rebordinho, a dez minutos do meio de Viseu. O par Inês Beja e Nuno Manadeira resgatou receitas das avós, uma vez que ovos verdes e pastéis de volume tenra, em um menu sofisticado.

Os jovens chefs trabalharam na cozinha do estrelado Mesa de Lemos, que ostenta uma estrela Michelin. Há quatro anos, resolveram empreender com receitas de cadernos amarelados da família.

O passeio segue pela Margem Interno, a mais subida região vinícola de Portugal, com Denominação de Origem Controlada desde 1999. Sãos 16 milénio hectares de vinhedos, próximos à fronteira espanhola.

Pela autoestrada A23, chega-se à Frasqueira 23, arrecadação convertido em vinícola em meio a 12 hectares de vinhedos.

Fruto da paixão da oftalmologista Manuela Carmona, proveniente da região e radicada em Lisboa, a vinícola floresceu em um solo de xisto com quartzo e um microclima, traduzidos na frescura do Frasqueira 23 Suplente 2018, eleito o melhor vinho da Margem Interno ano pretérito.

Na histórica Guarda, cidade mais subida de Portugal, pode-se riscar um roteiro personalizado ao visitar o Solar do Vinho da Margem Interno. São 3.100 hectares de vinhedos espalhados por 70 vinícolas.

“Temos vinhos a 800 metros de altitude, o que garante frescor e acidez”, diz Rodolfo Queiroz, presidente da Percentagem de Viticultura da Margem Interno, que tem rótulos premiados uma vez que Quinta dos Termos e Quinta dos Cardos.

Com uma epístola de vinhos com 530 rótulos, o restaurante Transcendente é um invitação para manducar e ingerir a 1.044 metros de altitude com vista para a Sé da Guarda, catedral que levou 250 anos para ser construída.

A jornalista viajou a invitação da Escritório Regional de Promoção Turística do Meio de Portugal

ONDE COMER

DeRaiz Restaurante

R. da Capela, nº 13, Rebordinho, Viseu. restaurantederaiz.pt


Paço dos Cunhas de Santar

Largo do Paço de Santar, Santar. 1990.wine


Restaurante Transcendente Vinhos e Tal

Largo Dr. Amândio Paúl, nº 5, Guarda, @nobrevinhosetal


O QUE VISITAR

Queijaria Vale da Estrela

Estrada Pátrio 16, nº 43, São Cosmado, Mangualde. valedaestrela.pt


Vinícola Frasqueira 23

Estrada dos Amarelos, Sarnadas de Ródão (saída 20 da A23). adega23.pt


Vinícola Santar Vila Jardim

Av. Viscondessa de Taveiro, Nelas. santarvilajardim.pt


Vinícola Quinta da Taboadella

Silvã de Cima, Satão, Viseu. amorimfamilyestates.com



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