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Pizza das ruínas de Pompeia impõe dilema para os napolitanos – 04/07/2023 – Cozinha Bruta

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Meu companheiro Giuliano nasceu em Pompeia, na Itália, que abriga o mais preservado sítio arqueológico da Roma antiga. Ainda não entendi o porquê, mas ele veio ser guia turístico em São Paulo.

Giuliano soube por mim da invenção, num afresco, da pintura de algo semelhante a uma pizza, com um pouco que se parece com tâmaras e um pouco que se parece com figos. Ele fingiu irritação: “Pô, minha mãe trabalha nas ruínas e não me contou!”.

A tal pizza dos romanos, para nós, não passa muito de curiosidade, de um indumentária interessante a mais a saudação da cidade engolida pelas cinzas do Vesúvio.

Para os napolitanos, porém (Pompeia está na província de Nápoles), o ponto suscita discussões sérias. A pizza é um pouco muito importante na identidade regional.

Nápoles procura o reconhecimento global uma vez que rudimento único da única pizza verdadeira que existe. É uma desejo e tanto, e os napolitanos têm sido bem-sucedidos em emplacar sua visão. As pizzarias napolitanas se espalharam pelo mundo, e uma associação foi criada para manifestar o que pode e o que não pode ter na pizza verdadeira.

A pizza da Roma antiga, por um lado, mostra que o maná (ou um pouco que o valha) está na superfície desde muito tempo detrás. Ponto para Nápoles.

Em indemnização, o que aparece no afresco lembra somente remotamente a pizza napolitana contemporânea. É um pão achatado com outras comidas por cima, um pouco que existe e sempre existiu nas civilizações ao volta do Mediterrâneo.

Em heleno “pita” quer manifestar torta e é também o nome do pão que conhecemos uma vez que pão sírio. “Pide”, em turco, um meio-caminho entre a pizza e a esfiha. Em outras partes do sul da Itália, há tipos diferentes de pães e tortas chamadas pizza, pita ou coisa muito parecida.

Os napolitanos, portanto, estão diante de um dilema.

Se não admitem que a pintura de Pompeia é uma pizza, deixam de faturar com a evidência mais antiga da cidadania napolitana do prato.

Se acatam e abraçam a pizza pompeana uma vez que seu patrimônio cultural, contrariam a silabário ortodoxa que pregam para o resto do mundo.

Pizza, no final das contas, é pão com umas coisas por cima.


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