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Pedido de reconhecimento de Indicação Geográfica da Carne de Onça de Curitiba é protocolado no INPI | ASN Nacional

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A receita é simples, mas o sabor é inigualável. Broa com músculos bovina magra moída, cebola branca e cebolinha verdejante picadinhas, temperadas com óleo extravirgem, sal e pimenta do reino. Dos frequentadores de boteco até os restaurantes mais refinados, gente do mundo inteiro, quando vem a Curitiba, quer provar a famosa Mesocarpo de Onça.

Só que agora, além de ser famosa na capital do Paraná, a iguaria já tem relevância internacional. Pois recentemente entrou para o ranking dos 10 melhores pratos de músculos crua do mundo.

Por ter reputação e fazer segmento da cultura e história de Curitiba, a Mesocarpo de Onça de Curitiba teve pedido de reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Vernáculo da Propriedade Industrial (INPI), na modalidade Indicação de Proveniência. A procura pelo reconhecimento se tornou notória devido à relevância da localidade na produção desse resultado específico, valorizando suas tradições, história e cultura.

Mais de 200 restaurantes de Curitiba disponibilizam a músculos de onça no cardápio. Foto: Gean Cavalheir.

A consultora do Sebrae/PR Márcia Giubertoni, compartilhou e enfatizou a relevância de salvaguardar e impulsionar os produtos distintivos da região.

Nossa região possui uma riqueza étnica abundoso, com pratos diferenciados e consolidados. É um privilégio para o Sebrae/PR concordar os empresários na procura do que realmente precisava ser protegido.

Márcia Giubertoni, consultora do Sebrae/PR.

A consultora ressaltou o engajamento dos empresários locais no processo de procura pela IG da Mesocarpo de Onça de Curitiba. Atualmente, de pacto com a Associação Amigos da Onça (AAONÇA), mais de 200 restaurantes curitibanos trabalham com a Mesocarpo de Onça.

A ação do Sebrae/PR junto à Associação Amigos da Onça começou em janeiro deste ano, seguindo protocolo e metodologia do INPI. Márcia lembra que houve um trabalho conjunto com os empresários, envolvendo aspectos porquê associativismo, liderança e, simples, a caracterização, levantamento da história, organizando um dossiê com a documentação exigida para a proteção do resultado. Ela ressaltou que a conscientização, o conhecimento e os dados fornecidos pelos empresários facilitou o processo.

Houve um engajamento muito grande dos empresários. E isso aconteceu de forma rápida, permitindo o repositório no INPI ainda no mesmo ano de início do trabalho.
Márcia Giubertoni, consultora do Sebrae/PR.
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A Mesocarpo de Onça é um prato icônico da capital do Paraná. E, agora, com o pedido protocolado, o INPI tem até dois anos para examinar a documentação e instituir a licença ou não da IG.

Mais de 200 restaurantes de Curitiba disponibilizam a músculos de onça no cardápio.

Segundo Márcia, a expectativa é grande e vale a pena porque todos ganham.

“Agora é comemorar e aproveitar, participar dos festivais que Curitiba faz, e entregar aos consumidores um resultado padronizado e de qualidade, que conte a história da região. E seguimos no processo para que o resultado se torne uma IG”, disse.

O presidente da Associação Amigos da Onça, Sérgio Luiz Medeiros, também está empolgado com o pedido de reconhecimento de IG para o prato “queridinho” dos curitibanos e de tantos turistas que frequentam a Capital.

Um dos maiores benefícios da IG para a Mesocarpo de Onça é a proteção do prato enquanto patrimônio de Curitiba, reconhecimento mundial do único prato típico de Curitiba. E, também, a implementação do turismo no negócio lugar de bares e restaurantes.

Sérgio Luiz Medeiros, presidente da Associação Amigos da Onça.

Sérgio afirma que a documentação apresentada ao INPI está muito fundamentada. E, por isso, ele acredita que a Mesocarpo de Onça terá a Indicação Geográfica aprovada. Ele enfatiza que o prato é considerado patrimônio cultural de Curitiba desde 2016.

A Secretaria de Turismo do Paraná apoiou no processo de estruturação da indicação geográfica espécie indicação de proveniência para músculos de onça de Curitiba, na elaboração do Instrumento Solene de Delimitação Geográfica, documento obrigatório solicitado pelo Instituto Vernáculo de Propriedade Industrial, ou INPI, que é quem concede registros de indicações geográficas no Brasil.

História

Durante uma pesquisa sobre a história da culinária curitibana, Sérgio conversou com o lendário Ronaldo Abrão, espargido porquê “Ligeirinho”, proprietário do “Bar do Ligeirinho”, localizado no núcleo de Curitiba. Com mais de 80 anos — 65 dedicados ao balcão de bar — Ligeirinho, apesar de sua saúde fragilizada, concordou em conceder uma entrevista a Sérgio.

Na dez de 1940, Ronaldo Abrão integrou a equipe de futebol do Britânia, do qual diretor, Cristiano Schmidt, também era proprietário de um bar na Marechal Deodoro, denominado “Buraco do Tatu”. O sobrenome “Tatu” fazia referência a Cristiano Schmidt. Durante o auge do Britânia porquê time vencedor, para festejar as conquistas, Schmidt costumava preparar uma mistura peculiar: músculos crua sobre fatias de broa, servida aos jogadores.

Num notório dia, o goleiro do time do Britânia, espargido porquê “Duaia”, expressou seu insatisfação: “Poxa, Schmidt, você só serve essa músculos aí, que nem onça come.” Foi mal surgiu o nome “Mesocarpo de Onça”.

Com o passar do tempo, outros bares da cidade adotaram a iguaria. Na dez de 1950, a Mesocarpo de Onça também era preparada na Sociedade Concórdia, pela família Garmater, proprietária de um grande frigorífico na era. Já nos anos 1960, o Bar do Onha, inicialmente localizado na Rua Riachuelo, e posteriormente mudando-se para o Bacacheri, servia a especialidade em grandes quantidades, tornando-se uma referência na cidade, embora tenha fechado anos mais tarde.

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