Aí vem mais um Dia das Crianças.
Eu poderia estar ensinando uma receita de purê de batata em forma de coelhinho. Eu poderia estar conclamando mães e pais a fazerem uma baita lambança na cozinha para, junto com seus fedelhos, fritar panquecas com Nutella e confeitos coloridos pro moca da manhã.
Mas não.
Eu vim para atazanar vossas consciências, pais e mães. Bora falar sobre uma vez que nosso comportamento pode mudar, para melhor ou para pior, a alimentação dos nossos filhos.
Existe um troço que chamam de paladar infantil. É o palato por comidas de confirmação fácil, uma vez que doces e frituras. Crianças preferem esses mantimentos porque, de veste, chocolate ao leite é muito mais palatável do que berinjela.
Faz segmento do processo de incremento a experimentação nutrir, a procura por novos sabores. A criança precisa ser guiada pelos adultos nessa exploração –que, quando malsucedida, resulta numa pessoa crescida com preferências pueris.
Sei que dá preguiça conduzir esse tirocínio. Às vezes, tudo o que queremos é sermos deixados em sossego –fast food é um supimpa silenciador de crianças.
Para piorar, o mundo conspira contra. A indústria fatura horrores com mantimentos péssimos do ponto de vista nutricional, mas muito palatáveis, com propaganda maciça dirigida aos bambinos.
Ocorre que somos adultos. Não tem cabimento se inclinar às birras dos “serumaninhos”. Sim, existem crianças mais ou menos seletivas para consumir. Existem distúrbios alimentares de difícil tratamento. Mas, em boa segmento dos casos, o problema está no exemplo que os pais dão.
É fundamental, nessa jornada, mostrar interesse e reverência pela comida. Tratar muito o iguaria para oferecer um tanto realmente gostoso à moço. Se você lhe der brócolis mal temperado, cinzento e molenga, ela terá razão em recusar.
Por isso, a receita desta semana é um espaguete feito justamente com brócolis, que meu rebento de 12 anos adora (quem faz, normalmente, é a mãe… eu achei justo pegar emprestada só desta vez).
ESPAGUETE COM BRÓCOLIS E UM POUCO DE BACON
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média
Tempo de preparo: 30 a 40 minutos
Ingredientes
1 maço de brócolis ramoso
200 g de bacon picado
4 dentes de alho picados
500 g de espaguete
100 g de parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a palato
Modo de fazer
1. Lave e prepare o brócolis. Descarte os talos grossos. Fique com os talos finos (até 0,5 cm), flores e folhas. Separe uma xícara de flores picadas.
2. Ferva a chuva para cozinhar o macarrão.
3. Branqueie o brócolis: ponha uma panela de chuva com sal para ferver. Encha uma bacia com gelo e chuva. Quando a chuva ferver, cozinhe o brócolis (menos as flores reservadas) por 2-3 minutos e transfira para a chuva com gelo. Isso vai interromper o decocção e preservar a cor verde-vivo.
4. Ponha o espaguete para cozinhar, de pacto com as instruções da embalagem.
5. Frite o bacon na própria gordura até permanecer dourado. Reserve a mesocarpo e deixe a gordura na panela. Frite o alho até dourar. Acrescente o brócolis escorrido e refogue por 2-3 minutos.
6. Acrescente duas conchas de chuva de decocção do macarrão. Roupão num liquidificador ou com um mixer de mão até obter um creme liso.
7. Escorra o espaguete e junte ao creme de brócolis na panela, em queimação ordinário. Misture o parmesão, as flores separadas e o bacon. Ajuste o tempero e sirva.
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