O macarrão de comitiva surgiu uma vez que uma opção prática e saborosa, que poderia ser preparada em uma única panela e com ingredientes simples.
Um prato tradicional que remonta aos tempos em que os tropeiros e vaqueiros cruzavam o interno do Brasil, transportando rebanho e mantimentos de uma região para outra. Esses trabalhadores enfrentavam longas jornadas, muitas vezes percorrendo centenas de quilômetros por estradas de terreno e enfrentando os desafios do clima e da natureza.
O prato era pronto com ingredientes encontrados na região e que podiam ser armazenados por longos períodos de tempo, o que o tornava ideal para viagens de longa intervalo.
Hoje em dia o macarrão de comitiva é um prato que representa a simplicidade e a rusticidade do interno do Brasil. É muito considerado em festas e eventos regionais, onde é verosímil saborear a receita original ou variações locais que foram surgindo ao longo dos anos.
Pode ser pronto na churrasqueira ou no fogão e é preciso uma frigideira muito grande ou fundíbulo de aproximadamente 30 cm ou um tacho.
MACARRÃO DE COMITIVA
Ingredientes
500 gramas de espaguete
400 gramas de músculos de sol dessalgada e cozida, em cubos de aproximadamente 1 centímetro
200 gramas de lombo suíno dessalgado, em cubos de aproximadamente 1 centímetro
200 gramas de bacon, em cubos de aproximadamente 1 centímetro
4 colheres de sopa de manteiga de garrafa
1 cebola cortada em meia-lua
1 pimentão virente em cubos
1 pimentão vermelho em cubos
2 tomates em cubos
Cheiro virente a sabor
Alho picado a sabor
1 litro de caldo de músculos ou legumes
Sal e pimenta-do-reino a sabor
Papel alumínio para revestir
Preparo
Em uma panela ou frigideira coloque a manteiga de garrafa, o bacon, a músculos de sol dessalgada e cozida e o lombo suíno dessalgado e deixe dourar muito.
Acrescente a cebola e o alho picado a sabor e refogue junto com as carnes.
Quebre o espaguete em quatro partes, junte à panela e frite até dourar.
Adicione os pimentões, os tomates, ajuste o sal e o caldo de legumes até revestir.
Mexa delicadamente, tampe e deixe em queimação reles até secar e a tamanho estar cozida al dente, murado de 10 minutos.
Desligue o queimação e acrescente o cheiro virente e a pimenta-do-reino moída na hora.
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