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Enem: veja dicas de alimentos para antes e durante a prova – 04/11/2023 – Equilíbrio e Saúde

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O Enem (Examinação Vernáculo do Ensino Médio) será feito neste domingo (5) e no próximo (12). Uma alimento desequilibrada na véspera das provas pode atrapalhar —e muito!— o desempenho dos candidatos. Estar hidratado, ter uma boa noite de sono e fazer refeições saudáveis no dia e na semana do teste são fundamentais para não se distrair na hora da avaliação.

Ou por outra, balancear o consumo de mantimentos pode maximizar o bem-estar físico e mental nesse momento de grande tensão. Jejuns prolongados, manducar demais e dietas milagrosas, entretanto, vão provocar exatamente o contrário disso, alertam especialistas ouvidos pela Folha.

“Estudantes que vão fazer prova do Enem ou qualquer tipo de concurso em universal devem evitar extremos, ou seja, nunca chegar nessas provas em estado de undernutrition, com baixa nutrição, por exemplo, hipoglicêmico, ou acelerados demais”, afirma o nutricionista Ney Felipe Fernandes, fundador da Nutrição Avançada, em Curitiba.

A ingestão de cafeína e energéticos, portanto, deve ser observada para que não atrapalhe o sota ou aumente a ansiedade. Fernandes destaca que é preciso ter uma boa noite de sono previamente e não tentar nenhuma estratégia radical, uma vez que se obstruir de nozes um dia antes, porque fazem muito para a memória, e passar mal no dia da prova.

“O ômega 9 das nozes vai fazer muito para a memória no longo prazo. Esse tipo de extremo eu evito também, porque acabo priorizando os mantimentos que o paciente tem uso. E manter a segurança glicêmica, ou seja, levar sua barrinha de cereal para a prova, levar chuva, manter-se hidratado”, reforça o nutricionista.

Formada pela Universidade Federalista de Ouro Preto (UFOP) e residente em nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), a nutricionista Milene Ferroato recomenda não transpor muito da rotina no dia da prova e estar prestes para mourejar com as condições mais previsíveis.

Uma vez que o Enem ocorre na segmento da tarde e os portões abrem unicamente entre 12h e 13h, por exemplo, o almoço precisa ser feito mais cedo. Os candidatos também precisam estar cientes do verosímil calor mais possante nesse horário e em muitas escolas não climatizadas no país que sediam o teste.

O melhor, portanto, é escolher uma repasto já conhecida, com arroz, feijoeiro, proteína, legumes e frutas, em uma porção nem muito grande nem insuficiente, capaz de prometer força sem deixar “tarar” no estômago.

“Há situações em que o estudante tem que fazer um deslocamento grande, portanto por uma questão de logística, ele talvez não consiga fazer uma repasto dessa forma. Uma teoria interessante é que faça um lanche, se verosímil prestes em morada, para evitar qualquer risco de contaminação, mas que simule uma repasto, uma vez que um pão com peito de frango desfiado ou filé, cenoura ralada, tomate e mais uma fruta”, sugere Ferroato.

Outro vestimenta que pode influenciar e ser pensado antes é o tempo longo da prova. Serão cinco horas de fiscalização, nos quais o consumo energético tende a ser bastante sobranceiro e rápido. No dia, portanto, vale dar preferência a uma repasto mais completa e composta, evitando pratos únicos, uma vez que massas, que são digeridas muito depressa.

Para uma boa reposição da força despendida no fiscalização, além de chuva, a nutricionista recomenda alguma coisa que não tenha muito sal ou gordura, uma vez que uma barra de cereal ou uma fruta.

“Que tenha chocolate também, mas não pode só manducar isso. Víveres que têm muito açúcar ou muitos farináceos, muitas farinhas de um modo universal, mantimentos brancos, dão um consolação súbito, mas aumentam a sofreguidão, a inquietação, e podem sobrecarregar muito o metabolismo, a força cai rápido”, diz Ferroato.

E se permanecer alvoroçado demais prejudica, estar descansado ao extremo também. Fuja portanto de mantimentos que dão sono ou tranquilizam uma vez que suco e chá de maracujá. “Banana é uma fruta muito interessante porque ela tem bastante triptofano e ajuda a manter um estado de força melhor”, diz a nutricionista.

A semana antes do fiscalização também requer atenção. “É muito importante a alimento não ser unicamente na véspera e que nesses dias que antecedem a prova não haja modificações no hábito fomentar, com mantimentos que não são de rotina.”

A preferência deve ser por uma alimento feita em morada ou em locais muito conhecidos, que diminuam as chances de contaminação, porque ninguém quer estar doente e com dor em um dia tão importante.

“Evite manducar salgadinhos, frituras aquecidas em estufas, mantimentos que normalmente sobrecarregam muito o processo estomacal. Evitar também manducar poucas refeições. Melhor fracionar menores volumes e mais vezes”, afirma Ferroato.

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