Início Turismo Cinco perguntas ao chef Francis Mallmann – 12/09/2024 – Nação churrasqueira

Cinco perguntas ao chef Francis Mallmann – 12/09/2024 – Nação churrasqueira

40
0


Era fumaça, queima, calor e insensível em uma sexta-feira de poucas nuvens em Buenos Aires. A mão tremia e o coração palpitava; eu estava diante do meu maior ídolo, Francis Mallmann.

Frangos inteiros, peças de bife ancho, repolho roxos e verdes e abacaxis pendurados no varal, uma estrutura de ferro em formato de cúpula com uma construção de tijolos no solo recheada de lenhas em brasas e no topo um chapéu para segurar a fumaça, defumando e assando. Ao volta, cordeiros e leitões abertos em formato de cruz regados de tempos em tempos com uma salmoura de alecrim.

A um dos lados, estruturas feitas com blocos de cimento onde peixes inteiros eram assados enterrados no sal, sobre uma assadeira de ferro, o infiernillo.

Paninis recheados com queijos e blinis (panquecas) de grão-de-bico preparados nas chapas de ferro, chamadas de planchas. Parrillas recheadas de mollejas e txistorra, uma linguiça de origem basca feita de músculos de porco com páprica picante e ervas.

E assim começava, no dia 23 de agosto de 2024, o coquetel de fenda do jantar beneficente, em uma celebração solidária para a Instalação Argentina de Transplante Hepático, no Hotel Faena. Os convidados puderam ver de perto as técnicas que o rabi dos fogos utiliza em seus eventos ao ar livre e em suas cozinhas pelo mundo.

Há tempos sonhava com esse encontro. Esperava no mínimo meus livros assinados por ele. E alcancei o sumo: uma entrevista. Uma experiência única, que vou zelar sempre na minha memória e que me inspira a continuar no mundo do queima. Eis a conversa.

Sua filosofia se baseia no desapego a convenções. Isso se reflete no modo porquê gere seus restaurantes e equipes?

Eu acredito que a liberdade é um muito que nos pertence desde que nascemos. E, à medida que envelhecemos, vamos reconhecendo os gestos de liberdade.

E eu sempre gostei deles. Desde muito jovem senti que era um sujeito e que o mais rápido verosímil eu queria debutar a sentenciar as coisas por mim mesmo.

Em um restaurante essa liberdade também existe, mesmo que tenhamos que ter uma certa ordem no trabalho e no horário de trabalho.

Eu sempre digo às minhas equipes que é muito importante poder folgar no trabalho, divertir-se. Mas todo mundo tem que perceber quando é hora de folgar e quando não é. E quando eu tenho que debutar a expressar que você está brincando demais, é tarde demais. Acalme-se…

Mas a liberdade é boa, é um belo muito do ser humano. Há muitas pessoas que não podem escolher pela liberdade, é muito triste.

A relação entre queima, tempo e paciência é um pouco que você destaca em seus métodos de cocção.

Eu sou paciente, paladar de esperar. Sempre gostei disso não, acho que é uma coisa muito formosa. Há uma venustidade em esperar.

E cozinhar tem muito a ver com paciência, com o tempo. E, muito, com os anos você aprende.

Porquê você incorpora práticas sustentáveis em seus restaurantes?

O que mais me preocupa é a pesca nos oceanos. Nós destruímos os oceanos com lixo e sobrepesca.

Portanto eu acredito que as mudanças vêm na rastreabilidade das coisas. Uma vez que os governos obriguem as empresas a ter mais rastreabilidade, mormente informando sobre suas licenças.

E isso acontece com a lenha que usamos, com as carnes. Acho que com o passar do tempo vamos fazer um mundo em que vamos consumir mais vegetais e grãos.

Vamos continuar a consumir peixe e músculos, mas eles têm que ser muito mais caros.

O que o inspirou a explorar a técnica de assar ao ar livre?

Vem da minha puerícia. Cresci na Patagônia, em Bariloche, e essa era a nossa vida, com queima. Na morada tudo funcionava com queima; a chuva quente, a cozinha. Portanto eu me tornei um chef galicismo e um dia me senti triste porque percebi que não tinha minha própria linguagem. E foi aí que comecei a cozinhar com queima, lembrando da minha puerícia.

Muitos jovens chefs admiram seu trabalho e buscam inspiração em você. Teria um pouco a dizer-lhes?

Paciência e perseverança. Se tombar, levante-se, você sempre tem que continuar.

Porquê segmento da iniciativa Todas, a Folha presenteia mulheres com dois meses de assinatura digital grátis


LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar sete acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul aquém.

Artigo anteriorO que comem os jornalistas no Rock in Rio? – 13/09/2024 – Música
Próximo artigoPrograma reduz cesáreas nos hospitais privados em SP – 18/09/2024 – Equilíbrio e Saúde

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui