Início Turismo Carnaval é o túmulo da gastronomia – 17/02/2023 – Cozinha Bruta

Carnaval é o túmulo da gastronomia – 17/02/2023 – Cozinha Bruta

58
0


Passei qualquer tempo matutando sobre o que grafar nesta poste. Se despejava meu mau humor contra a ditadura da alegria no Carnaval. Ou se, alternativamente, jogava para a torcida com elogios ao ziriguidum, ao balacobaco e ao telecoteco.


Em ambos o caso, estaria mentindo. Não odeio nem senhoril o Carnaval. Eu simplesmente não me encaixo.

Não sei dançar, tenho fobia de turba e aversão séria a banheiros químicos. Sou um corpo estranho no Carnaval, transpareço inadequação sempre que duelo minha própria natureza e vou pular –minto: caminhar morosamente– detrás do cordão.

O desencaixe se manifesta até na extensão que escolhi para grafar. O Carnaval é o túmulo da gastronomia.

É fácil atrelar quase qualquer ponto à cultura nutrir –pois todo mundo come, e a alimento perpassa toda atividade humana. Política, música, esporte, literatura, construção social.

No Carnaval, porém, os prazeres são outros. A gula fica trancada, de penalidade, enquanto o folião vai detrás dos demais pecados. Comida, cozinha, culinária e gastronomia não cabem no Carnaval. Ou, melhor, não cabem no Carnaval brasílio.

Estive, em São Paulo, num evento para a promoção do Mardi Gras –o Carnaval de Novidade Orleans, no sul dos Estados Unidos.

A sarau, porquê se fosse um natalício, tinha bolo. Uma rosca típica carnavalesca, de açúcar e canela, com confeitos coloridos.

Era boa? Sei lá. Evidente que não comi. Onde já se viu manducar bolo no Carnaval?

É evidente que as pessoas precisam se nutrir também no Carnaval. Sucede que o ato de manducar se despe de qualquer conotação sensual, vira mera premência fisiológica.

Meio porque se está ocupado com outros prazeres, meio porque é um perrengue se nutrir na bagunça instalada.

Os antigos preconizavam a canja para repor a pujança gasta no Carnaval, mas raramente há uma sopinha de avó à espera do folião estropiado.

Depois de passar o dia todo sem lembrar de se nutrir, o carnavalesco traça o que está ao seu alcance. O pão de batata murcho do Oxxo. O último quibe da estufa do mais suspeito boteco. Pão amanhecido com banana e glitter na cozinha de qualquer ignoto.

Quem se rebela contra a sarau não tem sorte melhor. Os restaurantes aproveitam para dar folga aos funcionários. E os que abrem são fisicamente inatingíveis.

Leva alguns episódios de encalacramento, entre um conjunto e outro, até o ser humano aprender que é uma péssima teoria tirar o sege da garagem no Carnaval. Trespassar para manducar, só se for a pé, no sujinho da esquina, onde o chapeiro foi trabalhar virado depois do desfile do Sambódromo.

Consumir em morada é uma saída resignada para quem foge dos tambores. Cozinhar é meio que um protesto tolo contra o estado das coisas. Amizade, o mundo está pouco se lixando para o seu jantar. É Carnaval. Ninguém quer saber.

A boca, no Carnaval, serve para beijar, tomar e trovar. Na ordem ou desordem que você muito entender.

(Siga e curta a Cozinha Bruta nas redes sociais. Acompanhe os posts do Instagram e do Twitter.)


LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul inferior.



Artigo anteriorChristiane Pelajo se abalou com a descoberta de um câncer – 12/04/2023 – Celebridades
Próximo artigoPor que o beijo mais importante do BBB 23 não aconteceu – 13/04/2023 – BBB23

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui