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Cacau produzido em Rondônia recebe Indicação Geográfica | ASN Nacional

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Rondônia recebeu, na terça-feira (14), o registro de Indicação Geográfica (IG) pelo cacau em amêndoas produzido no estado. O reconhecimento foi outorgado pelo Instituto Pátrio da Propriedade Industrial (INPI), na espécie de Indicação de Proveniência (IP). O cacau de Rondônia recebe esse destaque por possuir sabor inconfundível e uma gordura de qualidade diferenciada para a produção de mantimentos achocolatados de consistências e sabores diversos.

Por conta da produção do fruto, Rondônia se junta agora com as Indicações Geográficas de Linhares (ES), Tomé Açú (PA) e Sul da Bahia. Ao todo, existem 109 Indicações Geográficas no Brasil, sendo 84 Indicações de Proveniência e 25 Denominações de Origem. De conformidade com a documentação apresentada, fatores peculiares relacionados ao solo, microclima, modo de produção e atributos organolépticos fazem do cacau em amêndoas de Rondônia um resultado único.

Coligado a isso, o cacau de Rondônia apresenta fatores diferenciados do restante da produção mundial: é ecológico, por sua produção requerer a preservação da floresta nativa para que se mantenha o sombreamento necessário ao cultivo do resultado; e é de qualidade físico-química superior, quando comparada, por exemplo, à África Ocidental, que é utilizada uma vez que padrão mundial de qualidade.

Para a crítico de inovação do Sebrae Hulda Giesbrecht, a Indicação Geográfica representa uma grande conquista para os 52 municípios do estado. “É um momento muito importante para Rondônia, principalmente para os pequenos agricultores que poderão casar valor ao seu resultado”, diz.

O presidente da Associação dos Cacauicultores e Chocolateiros de Rondônia (Cacauron), Estevam Fernandes, diz que a certificação vai impactar na questão do preço final do cacau fino. “Vai trazer a oportunidade de perfurar o mercado para nós e nos ajudar nos processos de negociação e apresentação do nosso resultado para os nossos clientes. Vai fomentar muito a calabouço de cacau no estado e nos ajudar a crescer”, comentou. “O Sebrae foi nosso grande parceiro no processo. Abraçou a teoria, nos fortaleceu por meio da consultoria e seguimos outros exemplos de indicações geográficas no estado”, completou.

História

Os registros históricos sobre a existência do cacau em Rondônia remetem ao final do século 18. No entanto, o plantio mercantil só ocorreu a partir de 1970, quando houve uma junção de esforços para aumentar a produção de cacau no Brasil.

Indicações Geográficas

As Indicações Geográficas (IG) são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Elas possuem duas funções principais: casar valor ao resultado e proteger a região produtora.

O sistema de Indicações Geográficas promove os produtos e sua legado histórico-cultural, que é intransmissível. Esse legado abrange vários aspectos relevantes: superfície de produção definida, tipicidade, autenticidade com que os produtos são desenvolvidos e a disciplina quanto ao método de produção, garantindo um padrão de qualidade. Tudo isso confere uma notoriedade exclusiva aos produtores da superfície delimitada.

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