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Aguardente de Cana e Cachaça de Morretes conquista a 13ª Indicação Geográfica no Paraná | ASN Nacional

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A Bagaceira de Cana e Cachaça de Morretes recebeu, no último dia 5, o registro de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Proveniência, concedida pelo Instituto Pátrio de Propriedade Intelectual (INPI). A bebida, com primeiros registros históricos do século XVI, já foi premiada internacionalmente e hoje é exportada devido à sua qualidade única, garantida pelas características climáticas e pelos processos de produção.

Com esse registro, o Brasil chega a 119 Indicações Geográficas, sendo 85 Indicações de Proveniência (todas nacionais) e 34 Denominações de Origem (25 nacionais e 9 estrangeiras). O Paraná é o segundo estado com o maior volume de IG, somando 13. “O produtor e empreendedor brasiliano já entendeu que um item qualificado e diferenciado maquinalmente sai na frente dos concorrentes. O reconhecimento uma vez que IG agrega valor ao que é comercializado e possibilita o entrada a novos mercados e espaços, além de proteger e alavancar a região onde está o manufaturado”, explica a exegeta de Inovação do Sebrae Hulda Giesbrecht.

Três empresas que compõem a Associação dos Produtores de Cachaça de Morretes (Apocam) ganharam incialmente a IG: Moradia Poletto – Ouro de Morretes, Porto de Morretes e Magia da Serra. O processo foi protocolado no INPI em 27 de março de 2020 e contou com a colaboração do Sebrae para a geração de uma associação, coleta de documentos, divulgação de matérias na prelo, captação de relatos de moradores sobre a relevância do resultado, além de um levantamento sobre aspectos econômicos, culturais e históricos.

“A cachaça de Morretes é um resultado fino, muito elaborado, com pureza, transparência, suavidade e sabor inigualável, fabricada em meio à natureza a partir de um processo de produção que fornece grande qualidade. É um símbolo de Morretes e a Indicação Geográfica colaborará para expandir o mercado vernáculo do resultado além de estimular o turismo na região, o que colabora para a geração de renda e empregos locais”, afirma o gerente da Regional Leste do Sebrae/PR, Weliton Perdomo.

O processo contou com parcerias do Governo do Estado, por meio da secretaria da Lavradio e Fornecimento (Seab), e da Escritório de Desenvolvimento Cultural e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (Adetur Litoral).

Região única

O registro é reservado por conta das características típicas da região. A matéria-prima – a cana-de-açúcar plantada na localidade e chamada de havaianinha – é produzida na região Suplente da Biosfera da Mata Atlântica ao pé da serra, espaço reconhecida pela Unesco pelo seu patrimônio ecológico, e que confere características únicas ao solo, além de um clima quente e de baixa umidade. Os primeiros registros de produção de cachaça são do século XVI. Ao final desse século, a cidade recebeu a permissão para que fosse instalado um dos engenhos centrais de açúcar. Ao final do século XIX, com a chegada de imigrantes europeus havia mais de 50 engenhos na região. Em seguida altos e baixos na produção, no início do século XXI a produção foi retomada.

A cana-de-açúcar utilizada nas cachaças de Morretes é colhida manualmente e não recebe qualquer tipo de herbicida ou resultado químico, além de obedecer aos padrões de produção que garantem um resultado proveniente e orgânico. A cana não é queimada e é lavada antes de ser moída para o uso. A levedação da bebida chega a porfiar murado de 25 horas e o processo de destilação leva murado de três horas, o que garante uma cachaça com baixa acidez, além de não receber açúcar. O líquido é armazenado em alambiques de cobre. Todo o processo é escoltado por um profissional especializado que segue rígidos padrões de produção. A estimativa é que são produzidos murado de 100 milénio litros ao ano, com murado de 30 pessoas envolvidas com a produção nas três empresas da região.

Segundo Sadi Poletto, presidente da Apocam e proprietário da Moradia Poletto, produtora da cachaça Ouro de Morretes, o processo traz uma cachaça de subida qualidade para o consumidor. “Essa conquista consolida todo um trabalho, Morretes tem a cachaça em sua história, o saber, a expertise. Esse saudação que estamos concretizando com o resultado do INP dá visão à sociedade brasileira sobre o Morretes”, celebra.

Reconhecimento internacional

A bebida é reconhecida até mesmo internacionalmente. As cachaças Ouro de Morretes e Porto Morretes já receberam prêmios em um Concurso Mundial de Bruxelas, na Bélgica, e a segunda já foi eleita a melhor cachaça do Brasil. A Porto Morretes também tem a maior segmento de sua produção destinada para a exportação, em privativo para os Estados Unidos.

“Já realizamos também vendas para a França, Canadá e outros países. É uma bebida muito valorizada no exterior, o que nos garantiu um prolongamento no ano pretérito. Mas ainda queremos expandir essas vendas para o mercado vernáculo. Competimos no mercado por conta da qualidade e não a partir do preço uma vez que é o caso de grandes indústrias. Acreditamos que a Indicação Geográfica pode resgatar a cachaça que é um patrimônio histórico e cultural da nossa cidade e expandir a nossa marca para todo o Brasil”, explica Fulgêncio Torres, proprietário da Porto Morretes.

Andressa Voi Possas, gerente da Magia da Serra, destaca que o turismo da região já está em subida no termo do ano e que o selo deve facilitar ainda mais na comercialização e divulgação.

“Quando recebemos a notícia, ficamos superfelizes. A IG vai além dos nossos produtos, ela representa toda a cidade, a região, o litoral do Paraná e agora temos o reconhecimento do nosso resultado, que é diferenciado, que tem qualidade. Quem sabe a gente consiga trazer ainda mais produtores daqui para a nossa associação, para ter essa chancela, com a regulamentação”, finaliza.

Produtos com IG no Paraná

Com a Cachaça de Morretes, o Paraná possui agora 13 produtos com registro de IG. Os demais são: o Barreado do litoral do Paraná, a Projéctil de Banana de Antonina, o Melado de Capanema, a Goiaba de Carlópolis, o Queijo de Witmarsum, as Uvas de Marialva, o Moca do Setentrião Pioneiro, o Mel do Oeste, o Mel de Ortigueira, a Grama-mate São Matheus – do Sul do Paraná, o Morango do Setentrião Pioneiro e os Vinhos de Bituruna.

Pedidos protocolados

O Paraná conta com nove produtos depositados, aguardando o reconhecimento realizado pelo INPI, que são: Camomila de Mandirituba, Broas de Centeio de Curityba, Mel de Prudentópolis, Urucum de Paranacity, Queijos do Sudoeste do Paraná, Cracóvia de Prudentópolis, Músculos de Onça de Curitiba, Moca de Mandaguari, e Ponkan de Cerro Azul.

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