Início Turismo Admita: você não gosta de panetone – 15/12/2023 – Cozinha Bruta

Admita: você não gosta de panetone – 15/12/2023 – Cozinha Bruta

64
0


Você não precisa fingir que gosta de panetone. Tudo muito, sem problema.

De mais a mais, esse negócio aí que você compra –recheado de brigadeiro, trufado ou de frango com catupiry– nem deveria ser chamado de panetone.

Se serve uma vez que fomento para você transpor do armário, eu dou o primeiro passo. Não paladar de panetone. Pronto, falei. Quer saber minha história? Não? Vai saber mesmo assim.

Minha avó materna morava no Ipiranga. No termo da rua dela, ficava a fábrica dos panetones Visconti –à quadra, rival da marca Bauducco, que a compraria anos mais tarde.

Todo sábado tinha visitante à morada da vó. O cheiro gula tomava o ar do bairro. Eu, com 5 ou 6 anos, amava aquele cheiro que entrava pela janela do Opala branco do meu pai.

Portanto a família parava na loja de fábrica e comprava uns panetones. Em morada, a mãe punha a mesa, passava um moca e abria o panetone sobre a mesa da cozinha.

Lembro da engano ao pregar a boca naquilo. Peraí, é pão? Não é bolo? É sequioso, né? Meio ácido. E essas frutinhas borrachudas no meio? Nem de longe aquilo estava à profundeza do fragrância divino que saturava a atmosfera do Ipiranga.

Acho que minha geração foi a primeira a rejeitar o panetone tradicional, com passas e frutas cristalizadas, o único disponível quando eu era párvulo.

Minto: fui pesquisar cá e descobri que em 1978, portanto quando eu tinha 8 anos, a Bauducco lançou o chocotone. Uau, chocolate no lugar das sórdidas frutinhas! Nunca teve em morada, os velhos eram 100% tradição nesse pessoal.

O surgimento do chocotone sinaliza que a Bauducco entendia perfeitamente a transformação dos padrões de consumo no Brasil.

O panetone, muito querido por uma parcela restrita da população (os ítalo-brasileiros e seus agregados), não emplacava entre os mais jovens. Era lanche da tarde de gente velha.

Sabemos o resultado dessas metamorfoses do paladar. Elas nos deram o açaí com milénio xaropes e complementos, o bolo vulcão, as overdoses de Nutella com leite ninho.

Não dá nem para pendurar na fatura dos americanos. Somos tacanhos à nossa própria maneira e orgulhosos disso –nenhuma outra sociedade seria capaz de perpetrar o dogão de Osasco.

Uma vez que disse uma amiga, é o ativismo da larica. Institucionalizamos as atrocidades alimentares cometidas pela compulsão de indivíduos maconhados.

Para saciar tanta larica, chocotone já não bastava. Sóbrio demais, gula de menos. Por outro lado, panetone fazia rodopiar muita grana no Natal. Não era o caso de trocá-lo por outra coisa.

E assim criaram o panetone trufado, o panetone sabor churros, o panetone de pistache, o panetone de bolo de cenoura, o coxinhatone, o acarejetone e o sushitone de atum e salmão –tosqueira campeã de audiência na temporada natalina 2023.

Em suma, panetones para quem não gosta de panetone, uma vez que eu e você.

A rigor, nenhum deles é panetone. Mas assim todos são chamados e seguirão sendo.

Enfim, o Natal não seria Natal sem um punhado de mentiras do muito.


LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul aquém.

Artigo anteriorObras icônicas do artesanato brasileiro são expostas pela primeira vez no Salão Nacional do Turismo | ASN Nacional
Próximo artigoSebrae e Mtur discutem a criação de uma rede de Destinos Turísticos Inteligentes (DTI) no Brasil | ASN Nacional

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui