Antes desse duelo, eu jogava comida no carrinho de compras sem pensar. Agora, sou um devotado leitor de rótulos que considera porquê um manjar foi processado antes de comprá-lo.
Ainda porquê alimentos ultraprocessados. Mas as Diretrizes Alimentares para os Americanos afirmam que 85% da nossa dieta deve ser o que é chamado de “nutrientes densos”. Isso se refere a mantimentos com altos níveis de nutrientes e poucos açúcares adicionados, gorduras saturadas ou sódio.
Uma dieta rica em mantimentos nutrientes densos certamente pode incluir mantimentos ultraprocessados, mas os especialistas recomendam focar em mantimentos integrais porquê vegetais e frutas, leguminosas, grãos integrais, produtos lácteos com insignificante texto de gordura, frutos do mar, carnes magras e aves.
Você pode não conseguir atingir 85% de repentino (ou nunca), mas pode considerar esse duelo um bom primeiro passo.
Vamos tentar um tanto que você possa fazer durante todo o ano. Se você come regularmente mantimentos ultraprocessados nas refeições —porquê uma barra de frutas embalada no moca da manhã ou uma repasto congelada no jantar —continue fazendo isso, mas adicione uma fruta ou vegetal ao seu prato. Pode ser uma maçã no moca da manhã ou um pouco de brócolis no jantar.
“Portanto você não vê isso porquê, ‘O que eu tenho que varar?'”, diz Linda Van Horn, gerente da partilha de nutrição na Faculdade de Medicina Feinberg da Universidade Northwestern.
Consumir refeições muito equilibradas e balanceadas em termos de nutrientes, porquê proteínas, fibras, vitaminas e minerais, é mais importante do que varar mantimentos ultraprocessados, diz Kevin Hall, pesquisador de nutrição e metabolismo nos Institutos Nacionais de Saúde. “É o perfil universal do que está no seu prato, não cada manjar individual, que importa mais”, ele diz.
“Nem todos os mantimentos ultraprocessados são necessariamente ruins para você”, Hall acrescenta, e mantimentos não processados também não são todos inquestionavelmente bons para você. “Só porque a vovó fez não significa que seja saudável.”
Portanto, mantenha seus pedaços de frango, Hall diz, mas combine-os com alguns vegetais. Com o tempo, ele acrescenta, incorporar produtos hortifrutigranjeiros às suas refeições pode melhorar sua saúde.
Por uma semana, tenha uma fruta ou vegetal em uma repasto por dia. Na semana seguinte, veja se você consegue somar uma fruta ou vegetal a duas de suas refeições diárias, Van Horn sugere.
Essas mudanças comportamentais, Van Horn diz, podem incentivar as pessoas a continuar, porque elas podem iniciar a se sentir melhor ou perceber que gostam dos sabores dos produtos frescos.
Cá estão mais algumas coisas que planejo fazer para manter o ímpeto neste ano
Vou continuar comendo iogurtes saborizados, mas vou limitar refrigerantes e carnes processadas.
Esses dois últimos itens foram mais claramente associados a riscos à saúde do que outros mantimentos ultraprocessados. Josiemer Mattei, professora associada de nutrição na Escola de Saúde Pública T.H. Chan de Harvard, descobriu isso em sua pesquisa analisando as ligações entre mantimentos ultraprocessados e saúde do coração. “E isso é o que a literatura continua mostrando repetidamente”, ela diz.
Vou aprender mais sobre o manjar que compro
Durante minha reportagem para nascente duelo, usei um banco de dados fácil de velejar chamado TrueFood, que pode ajudá-lo a escolher opções menos processadas entre mais de 50.000 itens de supermercado.
TrueFood analisa as informações nutricionais e listas de ingredientes fornecidas pelos fabricantes e sugere alternativas classificadas porquê menos processadas.
Um brinde a um 2025 saudável.