[ad_1]
Leite de castanha do Brasil em pó, chocolate feito de mel e cacau com zero texto de gordura, snacks de batata roxa em embalagens reutilizáveis, macarrão momentâneo com molho vegetariano produzido para praticantes de esportes ao ar livre. Esses são alguns exemplos de produtos inovadores apresentados no relatório de lucidez produzido pelo Sebrae, com base de especialistas, a partir da estudo da edição 2024 da Food ingredients South America (FiSA), maior feira de negócios do setor de ingredientes para as indústrias de víveres e bebidas na América do Sul.
Em formato de e-book, o relatório apresenta desde ingredientes sustentáveis até as mais recentes tecnologias que estão revolucionando a produção de víveres e bebidas. Diante de transformações significativas no mercado de Vitualhas e Bebidas (A&B) e perspectivas de porvir, o documento identifica as principais tendências e traz relatos de especialistas do setor.
Uma dessas tendências é a procura por víveres que resgatem as raízes culturais e contem histórias autênticas. Nesse paisagem, o exegeta de Competitividade do Sebrae Pátrio, Bruno Lopes, destaca as oportunidades que surgem para os pequenos negócios se diferenciarem no mercado.
Eles podem incluir pratos e ingredientes característicos da sua região no cardápio, explorando a sua história e origem, muito uma vez que optar por insumos advindos de processos produtivos sustentáveis e com o menor impacto verosímil no meio envolvente.
Bruno Lopes, exegeta de Competitividade do Sebrae.
Sustentabilidade com foco no Upcycling
Outra tendência destacada uma vez que porvir do mercado de A&B é a sustentabilidade com foco no upcycling que abre espaço para redução de custos e diferenciação no mercado por meio do reaproveitamento criativo de resíduos, além de atrair consumidores conscientes. Um dos exemplos dessa tendência é o xarope integral derivado do resíduo do processamento de aveia com superior texto de proteínas e fibras, chamado SL GlucOAT Syrup, novidade da SL Vitualhas, empresa líder em inovação sustentável, que marcou presença na última FiSA.

Consumidores mais exigentes
Para atender aos consumidores cada vez mais exigentes, o relatório frisa que os pequenos negócios devem permanecer atentos à crescente demanda por bebidas sofisticadas sem álcool e por víveres adaptados para necessidades específicas, uma vez que saúde cognitiva ou isenção. Um exemplo apresentado são os mocktails que são bebidas que podem ser elaboradas com chás, sucos, chuva com gás, tônica, refrigerante, e até mesmo com cerveja sem álcool.
Na feira, a Givaudan, líder global em aromas e fragrâncias, apresentou o Smart Carbonation que é uma solução que modula a formação de espuma em bebidas com menor texto de açúcar sem comprometer o sabor ou a textura da bebida.
Além da sustentabilidade tradicional
O uso de sistemas de agrofloresta, que se pautam em processos naturais para apressar a regeneração ambiental, também teve destaque na FiSA uma vez que um caminho para os pequenos negócios ao posicioná-los na vanguarda de um movimento crescente com a expansão dos víveres plant-based e regenerativos.
De consonância com o exegeta do Sebrae, o dispêndio ressaltado da produção sustentável e do entrada à tecnologia que apoie o negócio ainda é um dos desafios enfrentados pelos empreendedores. Ele recomenda que os donos de pequenos negócios busquem parcerias para se modernizarem.
Uma opção é se aproximar de cooperativas ou organizações que oferecem incentivos financeiros, muito uma vez que buscar base de programas de fomento à inovação, uma vez que incubadoras ou editais públicos.
Bruno Lopes, exegeta de Competitividade do Sebrae.
Originalidade e experiência
O food design, por outro lado, é uma tendência que vai além dos aspectos estéticos e que podem inspirar soluções criativas e revolucionar o setor. Com uma abordagem estratégica que une originalidade, ciência e tecnologia é verosímil produzir víveres inovadores que conectam emocionalmente com os consumidores e oferecem experiências sensoriais únicas.
[ad_2]