Bolinhos Assados de Merluza
Costumo consumir muito peixe e frango no dia a dia. Pra fugir do grelhado palato de fazer outras opções leves e que sejam econômicas também. Essa receita de bolinhos assados de merluza fica deliciosa. Sendo assado ele não fica muito crocante, mas é uma opção ligeiro, saborosa e mais barata pra quem costuma amar bolinho de bacalhau. Sirva com molhinho de tomate apimentado e fica um bom lanche, um bom petisco, ou mesmo uma repasto, se quiser servir com arroz e salada.
Ingredientes
1 kg de filé de merluza
1 kg de batata
1 ramo de salsinha picadinha
1 ramo de coentro picadinho
2 pimentas dedo de moça
Sal
1 ovo
Óleo
Farinha de rosca para empanar
Modo de preparo
- Limpe as batatas, elas vão ser usadas com casca. Palato de escolher batatas menores pra cozinhar mais rápido. Coloque-as inteiras numa panela, cubra com chuva e ligeiro para ferver até que estejam cozidas.
- Enquanto isso prepare o peixe: Numa frigideira aqueça um pouquinho de óleo e dê uma grelhada nos filés de merluza. Não precisa ser muito tempo, uns 5 minutos. Mesmo se permanecer um pouquinho cru por dentro, os bolinhos ainda vão ao forno. A merluza costuma desmanchar um pouco quando grelhada, é normal e vamos usá-la desfiada de toda forma.
- Depois de passar todos os filés pela frigideira coloque em uma vasilha e com um garfo amasse tudo, desfiando o peixe. Tome desvelo pois pode possuir alguns espinhos no peixe. Retire os que encontrar.
- Tempere o peixe com sal e misture-o com as ervas picadinhas. Retire as sementes das pimenta e pique-as em pedacinhos também. A pimenta é opcional, mas acho que dá um sabor sem permanecer muito picante.
- Esprema as batatas e misture com o peixe. Junte um ovo para dar liga e tempere com mais sal.
- Faça bolinhos com as mãos, retirando uma colher de sopa para cada bolinho. É uma volume muito delicada, meio frágil mesmo.
- Passe pela farinha de rosca e coloque numa assadeira untada com óleo. deixe tapume de 1 dedo de intervalo entre cada um pra facilitar virar. Ligeiro para assar em forno a 220ºC por tapume de 15 minutos.
- Vire-os com ajuda de uma espátula e deixe mais uns 5 a 10 minutos. É bom virar pois a segmento encostada na assadeira deixa uma ligeiro casquinha crocante. Sirva a seguir.