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dicas para fazer a melhor escolha

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Entre diversos utensílios culinários, as panelas se destacam uma vez que itens indispensáveis para montar um kit de cozinha fundamental. Além da estética e do preço, há muitas outras questões a se considerar. O formato e o material, por exemplo, são aspectos determinantes no desempenho do recipiente, a depender do iguaria e do método de decocção adotado. Para entender melhor, descubra a seguir mais informações sobre os principais tipos de panela.

Tipos de panela e suas principais características

Considerando variações de formato, existem alguns tipos de panela distintos. A escolha do protótipo ideal faz toda a diferença no resultado obtido ao preparar víveres, pois influencia em aspectos uma vez que sabor e tempo de decocção. Veja mais detalhes a seguir:

1. Panela com cabo

Talvez o mais generalidade dos modelos, a panela com cabo é muito versátil. Produzida em materiais e tamanhos variados, pode ser utilizada para preparar pratos simples ou elaborados, incluindo frituras, refogados e cozidos diversos. Ou seja, é um utensílio principal que não pode faltar na sua cozinha.

2. Caçarola

A caçarola é outro tipo de panela bastante tradicional. Caracteriza-se pela presença de duas alças laterais, podendo ser encontrada em diferentes dimensões e materiais. Uma vez que costuma ser um pouco mais fundíbulo que a panela com cabo, ela guarda melhor o calor em seu interno, por isso, é ideal para víveres que necessitam de maior tempo de decocção, uma vez que carnes e ensopados.

3. Frigideira

Com bordas baixas e retas, a frigideira é o utensílio indicado para selar, grelhar ou fritar legumes e carnes. Devido ao formato, não retém calor em seu interno, de modo que ele fica concentrado unicamente na superfície do fundo, que entra em contato direto com os víveres. A seguir, confira os tipos mais comuns de frigideira e suas características:

  • Tradicional: trata-se do protótipo mais versátil e generalidade, disponível em materiais variados, podendo ter ou não categoria antiaderente. É a melhor escolha para quem procura um utensílio curinga para preparações diversas.
  • Wok: é um pouco mais fundíbulo que a frigideira tradicional, permitindo saltear, grelhar ou fritar maiores quantidades de iguaria. É usada principalmente no preparo de pratos orientais, uma vez que pad thai e yakisoba.
  • Omeleteira: consiste, na verdade, em um conjunto de duas frigideiras, sendo que uma delas é utilizada viradela para inferior, uma vez que tampa. Além de reter o calor, o protótipo facilita na hora de virar a omelete.
  • Panquequeira: com bordas baixas e base reta, é ideal para fazer panquecas e tapiocas, pois a tamanho tem maior superfície de contato com o fundo do recipiente. Aliás, o formato favorece a viradela do iguaria, tornando-a mais fácil e rápida.
  • Bistequeira: com formato rotundo ou retangular, é uma frigideira grande e com ranhuras no fundo, simulando o paisagem que a grelha deixa nos víveres. É usada para preparar bifes, bistecas, filés ou mesmo vegetais.

4. Panela de pressão

Normalmente feita de alumínio ou inox, a panela de pressão reduz consideravelmente o tempo de preparo dos víveres. Uma vez que possui tampa hermética, combina subida temperatura com pressão de vapor no decocção. Por esse motivo, é o melhor utensílio para cozinhar carnes duras, mandioca e grãos, uma vez que feijoeiro e grão-de-bico. Para quem tem receio de usar a versão tradicional, também há modelos de panela de pressão elétrica.

5. Sauteuse

A sauteuse é parecida com uma frigideira, porém tem as laterais curvadas e mais altas, conservando melhor a temperatura. Uma vez que o próprio nome indica, seu uso mais indicado é para saltear víveres, mas também pode ser utilizada para refogados e frituras. O protótipo mais tradicional é o de ferro fundido, material que aprimora ainda mais a retenção do calor.

6. Caldeirão

Com um formato similar ao da caçarola, o diferencial do caldeirão é o tamanho e a profundidade, que são consideravelmente maiores. Assim, ela é indicada para preparar grandes porções ou víveres que demandam maior tempo de decocção ou quantidade de chuva. Sopas, ensopados, macarronada e feijoada são bons exemplos de pratos para fazer nesse utensílio.

Com conhecimento e técnica, seus preparos culinários têm tudo para ficarem melhores a cada dia. Finalmente, não é unicamente a seleção dos ingredientes que conta no momento de cozinhar. Escolher os utensílios mais adequados para o método de cocção e o resultado solicitado é um ponto crucial para o sucesso de qualquer prato.

5 tipos de materiais mais comuns na fabricação de panelas

Além de formato e protótipo, o tipo de material da panela é outra propriedade principal a se considerar. Esse paisagem influencia, por exemplo, no tempo de decocção, na textura e na constituição final do prato – visto que, a depender do material, algumas substâncias podem ser transferidas aos víveres durante seu preparo. Conheça as opções mais comuns e saiba para quais situações cada uma é indicada:

  • Panela de alumínio: por ser uma opção econômica, esse é um dos tipos de panela mais comuns. Caracteriza-se por ter uma boa meio térmica e pode ser usada em fogões diversos, com exceção dos modelos por indução. É ideal para frituras, mas é preciso ter desvelo com o revestimento interno, pois pode ter transferência de alumínio para o iguaria pronto.
  • Panela antiaderente: normalmente é feita de alumínio e revestida com teflon, impedindo que os víveres grudem e possibilitando o decocção sem óleo. É usada para preparos fritos, grelhados, salteados e refogados, sendo indicada para a maioria dos tipos de fogão, exceto os de indução. A limpeza precisa ser cuidadosa, com o lado macio da esponja, para não danificar a categoria antiaderente.
  • Panela de inox: resistente e indestrutível, esse material distribui muito o calor. Isso permite cozinhar os víveres uniformemente e evita que grudem tanto quanto em uma panela de alumínio, por exemplo. É indicada para todos os tipos de fogão, inclusive nos modelos de indução.
  • Panela de barro: é ideal para preparos mais úmidos, uma vez que sopas e caldos, pois a perda facilitada de chuva tende a deixar certos víveres muito secos. Esse utensílio tradicional mantém os pratos quentes por bastante tempo, podendo ser utilizado nos fogões com labareda em universal, incluindo a lenha e o forno.
  • Panela de ferro: muito resistente, essa opção retém muito o calor e o distribui uniformemente, sendo ótima para víveres que demandam longo tempo de decocção. É indicada para todas as variedades de fogão e pode transferir ferro para a comida, o que é um ponto positivo.

Se você pensava que o preço era a única diferença relevante entre os diversos tipos de panela disponíveis do mercado, agora já sabe que há outros fatores a se levar em conta, patente? Conhecendo os principais modelos e materiais, você estará capaz(a) a selecionar a opção que melhor atende às suas necessidades.

Uma vez que escolher as melhores panelas para imaginar seu kit de cozinha

São muitos os tipos de panela existentes, mas, se a teoria for comprar unicamente os utensílios básicos, são duas as opções que não podem faltar na sua cozinha: a panela com cabo e a frigideira. Com essa dupla versátil, é verosímil preparar todos os pratos mais comuns do dia a dia.

No caso da panela com cabo, considere comprar um protótipo de inox, pois a duração, a segurança e a boa retenção de calor do utensílio valem o investimento. Quanto ao cabo, dê preferência aos revestidos com madeira ou outro material, para que o manuseio fique mais prático quando a panela estiver aquecida.

Já para escolher a frigideira, caso não seja viável comprar os modelos específicos para cada uso, a dica é optar por uma opção tradicional com categoria antiaderente. Isso possibilitará o preparo de diversas receitas com uso reduzido de óleo.

Se você já possui as panelas básicas e quer completar a sua cozinha, também é interessante comprar uma caçarola grande, que permita preparar refeições em maior quantidade. Lembrando que, no caso de víveres que têm decocção demorado, a panela de pressão é uma grande aliada na economia de tempo e gás – ou eletricidade, se for o caso.

Por término, o que determinará quais são os melhores tipos de panela para imaginar a sua cozinha são, sobretudo, os seus hábitos culinários. Portanto, em conjunto com as dicas cá apresentadas, leve-os em conta para escolher seus utensílios. Para continuar aprimorando seus conhecimentos gastronômicos, leia também sobre os métodos de cocção mais adequados para cada iguaria.

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