Início Negócios INPI reconhece Indicação Geográfica Tambaqui do Vale do Jamari | ASN Nacional

INPI reconhece Indicação Geográfica Tambaqui do Vale do Jamari | ASN Nacional

27
0


O Instituto Vernáculo da Propriedade Industrial (INPI) publicou no dia 15 o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG) Tambaqui do Vale do Jamari. A IG é a primeira de Rondônia na modalidade indicação de proveniência e reconhece a região rondoniense uma vez que grande expoente de qualidade e de produção do peixe nativo. Com essa conquista, Rondônia agora tem duas IG reconhecidas. A primeira foi a Matas de Rondônia, para os cafés Robustas Amazônicos, em 2021. Ambas foram diagnosticadas e estruturadas com escora do Sebrae Rondônia.

O trabalho com a IG Tambaqui do Vale do Jamari teve início em 2019 com a documentação depositada junto ao INPI em junho do ano pretérito. A entidade detentora da IG é a Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia, Acripar, baseada na cidade de Ariquemes, principal município produtor de Tambaqui no Brasil. Desde 2018, a instituição é parceira do Sebrae nos projetos de escora a produção de peixes nativos, assim uma vez que na lisura de novos mercados para o pescado rondoniense.

“Trata-se de uma conquista importantíssima para Rondônia, em peculiar para os pequenos produtores do Tambaqui do Vale do Jamari, pois reconhece essa região uma vez que notória produtora dessa espécie, e é o resultado de um trabalho que se iniciou em 2019 e envolveu vários técnicos do Sebrae, o que nos deixa muito felizes e nos motiva a continuar apoiando as demandas da piscicultura sítio”, destaca Alessandro Macedo, diretor-técnico do Sebrae em Rondônia.

A IG Tambaqui do Vale do Jamari é composta pelo território de 11 municípios rondonienses – Cocuruto Paraíso, Ariquemes, Buritis, Cacaulândia, Campo Novo de Rondônia, Cujubim, Itapuã do Oeste, Machadinho D’Oeste, Monte Preto, Rio Crespo e Theobroma. Essa região é responsável por mais de 50% da produção de Tambaqui do estado.

Para o presidente da Acripar, Edson Sapiras, o reconhecimento é um importante passo para a associação de valor que o Tambaqui produzido em Rondônia, uma vez que reconhece toda qualidade e o saber fazer da região do Vale do Jamari. “Foi um trabalho coletivo, feito a várias mãos e só temos a agradecer ao Sebrae pelo escora e aos produtores que se esforçam todos os dias para melhorar essa produção”, argumentou.

O que é uma IG?

De entendimento com o site do INPI, o registro de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu sítio de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os enobrecer em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais uma vez que solo, vegetação, clima e saber fazer (know-how ou savoir-faire).

As indicações geográficas se constituem sob duas formas: a Indicação de Proveniência e a Denominação de Origem. A Indicação de Proveniência é o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que se tenha tornado espargido uma vez que núcleo de extração, produção ou fabricação de determinado resultado ou de prestação de determinado serviço. Já a Denominação de Origem é o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que designe resultado ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos.

Artigo anterior123 milhas: veja perguntas e respostas sobre a suspensão de pacotes e passagens promocionais
Próximo artigoJoão Gomes: ‘Piseiro vai chegar a Barretos com o tempo’ – 19/08/2023 – Música

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui